23:25 

Богиня. Эпизод второй.

annapantera
Чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, что ты ни черта не понимаешь в жизни. А раньше все казалось таким простым, таким однозначным...
На дворе стоял капризный месяц март. То подморозит, то оттает. Днем высокое лазурное небо пленяло своей чистотой, воздух пах весной, а снег был липким. Ночью же хорошо подмораживало, и наутро на сугробах обнаруживалась твердая корка. Солнце пригревало. К обеду корка исчезала, чтобы ночью появиться вновь. Таков месяц март, своенравный и непостоянный.
Подготовка к школьному конкурсу Мисс Совершенство шла полным ходом. Храбрая Маша одной из первых вызвалась участвовать в нем, обуреваемая сильнейшим желением показать себя людям. Она так и видела себя на сцене, поющую и танцующую под бурные овации зрителей. И уж конечно среди них будет он, ее единственный принц, ради которого она собственно и существовала последние несколько дней.
Маше было уже 16 лет. Она чувствовала себя очень взрослой и чертовски привлекательной. За прошедшее время на ее счету было уже 3 удачных охоты, и хотя на каждую удачную приходилось 2 неудачных, она нисколько не сомневалась в успехе.
Жертв было намечено несколько, каждый по-своему хорош. Она не расставляла сетей, не просила о помощи подруг. Она все делала сама. Главным своим достоинством Маша считала безупречную внешность и легкость в общении. Однако далеко не все окружающие разделяли это ее мнение. И если, когда речь шла о ее внешности, то все признавали, что она действительно очень мила, то вот легкость характера порой переходила все границы и превращалась в назойливость, и даже самый общительный человек вскоре от нее уставал.
Юная леди была уверена, что если человек интересует ее, значит, никак не может быть, чтобы она не интересовала его. И уж если ей понравился парень, то отвязаться от нее было просто невозможно! Даже наиболее интеллигентные вскоре не выдерживали и поспешно исчезали. После чего Маша час или два ревела, потом нервно пыталсь курить, притом что она вообще-то не курит, потом рассказывала о несчастье подружкам, немного выпивала и шла искать новую жертву, чтобы отыграться. Ей даже не надо было, чтобы бросивший ее парень видел ее счастливой с кем-то другим, она просто катастрофически не могла быть одна. Пусть хоть на час, на полчаса, ей нужен был кто-то. А также она не могла жить без охоты. Теперь это стало ее основным занятием, смыслом ее жизни. В какой бы компании она ни находилась, она всегда искала того, в кого потенциально можно влюбиться. Нет, она не была расчетливой стервой. Ее сердце жаждало любви, а другая часть тела – приключений, и она успешно находила и то, и другое. Как только на горизонте появлятся подходящий кандидат, она в течение часа вполне могла влюбиться без памяти. Казалось, она упивалась терзаниями влюбленности. Но все же, она охотилась. Ей доставлял неописуемое удовольствие этот процесс: в безупречной шкурке (а она и правда любила носить пятнистые вещи), она зорко выслеживала добычу, ей нравилось ощущать себя кошкой. С грациозностью хищника она кралась по пятам своей жертвы, выжидала момент и бросалась на него, в первые же минуты знакомства выдавая все свои желания. Понятное дело, далеко не всем жертвам это нравилось.
Нужно отметить, что, несмотря на такую бурную деятельность, наша героиня ухитрялась учиться почти на одни пятерки и слыть самой приличной девочкой в школе. С самого детства для нее ставили очень высокие планки, и теперь она привыкла делать все на высшем уровне. В том числе и охотиться. Так, как она себе этот высший пилотаж представляла.
Итак, конкурс был на носу. Чтобы прилично спеть под караоке, Маша стала ходить тренироваться в концертный зал, в каморку ди-джея, как и другие девчонки. Тренировалась она усерднее других, и не успокоилась, пока не добилась совершенства: караоке показало 100 баллов несколько раз подряд.
Ну и, конечно же, она познакомилась с техническим работником Игорем, который дежурил в каморке в дневное время. Не сказать, чтобы он был красив. Но весьма привлекателен. Вежлив. Хвалил ее голос. И пообещал покатать ее на снегоходе! Перед этим Маша не смогла устоять. Катание на «Буране» по мартовскому насту ей безумно нравилось, особенно когда Игорь разрешал ей порулить. А еще ей нравилось, что он ничего от нее не хочет! За все время, подумать только, изумлялась она, Игорь даже ни разу не попытался ее поцеловать. Такой подход был для нее чем-то абсолютно новым. Ей было не понять, что Игорь просто напросто был намного старше ее и знал, что если ненароком разбудит в ней чувства, его будет потом грызть совесть, так как сердце девчонке придется разбить: дома Игоря ждала жена. Но общаться с ней ему было приятно, хотя их общение и ограничивалось караоке и снегоходом. Может поэтому он и не занял сколько нибудь прочной позиции в ее сердце. Собственно, он и не стремился.
Так они катались почти каждый день, но к вечеру Игорь уходил, и Машу вновь захватывала погоня за счастьем в синей куртке Nike. Его звали Артем, он учился в 11 классе и нравился ей уже давно. Но, кажется, не замечал ее. На самом деле – замечал, еще как. Просто был не из тех людей, что сразу заявляют о своих чувствах. Да у него, собственно и чувств-то никаких не было. Так, любопытство. На одной из школьных дискотек, когда Маша вела милую беседу с приятным молодым человеком из 9 класса, который, однако, до того дня не входил в ее планы, Артем подошел и беззастенчивым тоном предложил потанцевать. Маша заколебалась, судорожно соображая, к кому же больше лежит сердце. Собеседник деликатно удалился. Ну что ж, ничего не оставалось.
Остаток вечера прошел, будто в тумане. Объятия и поцелуи сильного рослого Артема заставляли ее трепетать. Два темперамента слились в одно: она со своей огненной душой и распахнутым сердцем и он – с интересом, любопытством и внезапно возникшей страстью. Маша вдруг подумала, что это именно то, о чем она всегда мечтала. И если она сейчас его отпустит, то жизни конец.
Этому знакомству предшествовала одна неудачная охота. Парень из параллельного был ниже ее ростом, некрасивый, невоспитанный. Но они уже познакомились поближе и даже подружились, и после этого у Маши была одна цель: дойти до логического с ее точки зрения, завершения. И эта цель покрывала все, в том числе все его недостатки. Парень, конечно же, через два дня ее бросил, причем в соответствующй своей воспитанности манере. Девочка очень страдала, плакала. Сколько стихов написала! Его имя было везде, на каждой тетрадке, на каждой обложке. По правде говоря, это был первый раз, когда ее бросили в полном смысле этого слова. То есть после всего того, что называется «встречаться»: вечерние прогулки, поцелуи на скмеечке, - он просто ходил и не замечал ее. После этого удара ее вера в себя чуть было не пошатнулась. Она готова была создать новую иллюзию, только бы не оказаться опять в яме под названием «брошенная».
Поэтому ей надо было подняться на вершину «у меня есть парень». И конечно же ей нужны были гарантии. Поэтому в тот же вечер она рассказала Артему о той истории, что с ней произошла, не беря во внимание тот факт, что Артем прекрасно знал «этого уродца», и попросила побещать, что он никогда так с ней не поступит. Артем, однако, будучи человеком рассудительным, ничего обещать не стал, а вместо этого попытался объяснить ей, что это была не любовь, и то, что между ними сейчас – это тоже не любовь. Этого Маша не вынесла. «Если это не любовь, то что же тогда???, - думала она. – Да и что вообще этот невежда может знать о любви!»
В недоумении она ушла домой. Три дня она была одна, не гуляла с подружками, в школе ходила тихой тенью. Мама даже забеспокоилась и стала давать ей витамины, все-таки конец года, мало ли что. Маша писала стихи об Артеме. Никто никогда не видел этих стихов. Но там было все: нежность, боль, ненависть…. К вечеру третьего дня, когда она заканчивала очередной грустный стих, к ней пришел Артем. Увидев его на пороге, она застыла в недоумении. Хорошо еще мамы не было дома, она бы точно не поняла. Маша никак не могла привести в соответствие реальность и тот мир, в котором она провела последние трое суток. Она уже построила все воздушные замки, котрые только могла, уже давно все их разрушила, подробно описав в стихах оставшиеся руины и пепелища. А тут он… Гулять зовет… Туман разочарования рассеялся очень быстро, и, окрыленная новой надеждой, Маша провела несколько счастливых часов с парнем своей мечты. Этого было достаточно. Она снова чувствовала себя королевой.
Но вскоре подготовка к конкурсу заняла все ее свободное время, и отношения с Артемом сошли на нет. Она не жалела. Он тоже. Тем более, что у нее на горизонте уже маячили новые цели…
Независимо от ее целей, среди организаторов конкурса появился неуклюжий очкастый паренек, но по виду очень умный. Школу он уже закончил, и Маша лично его не знала. Было сказано к нему обращаться по всем организацонным вопросам. Но Маша была очень самостоятельной девочкой и никогда не просила его о помощи, лишь позволяя ему иногда с собой общаться:) Ну так, в знак особого снисхождения :) А он, тем временем ее заприметил…
О своей симпатии к ней Костя молчал. А так как Маша не была наблюдательной, она вскоре совсем перестала его замечать. Много позже, через несколько лет, когда Маша снова встретит его, перед ней предстанет знойный мачо. А пока очкарик по имени Костя был для нее просто одним из толпы. Они разве что пару раз обменялись шутками. Впрочем, воспринимать его как приятеля Маша была вполне готова.
Настал день конкурса. Она ушила платье, которое ей дали, так как оно было велико. Она сама сделала себе прическу, хотя был специально приглашен парикмахер. Посмотрев в зеркало, она подумала: «Великолепно! Лучше и быть не может!» И со спокойно совестью стала готовиться к выходу на сцену.
Конкурс включал в себя несколько номинаций, среди них были такие как исполнение песни или стихотворения, состязание в красноречии, самодельный букет и др. Больше всего волнения было конечно перед первым выходом. У Маши буквально дрожали коленки, когда назвали имя девушки, идущей перед ней.
11-классница пошла, городо и уверенно… Маша сделала глубокий вдох… Торжественный женский голос объявил: «Федотова Мария, ученица 10 класса…..»
Маша ненавидела свое имя. От своей фамилии ее вообще передергивало. Но тем не менее со временем она научилась произносить их гордо и уверенно, зная, что от них никуда не денешься, а произнося невнятно вполне можно остаться незамеченной.
Итак, голос объявил: «Федотова Мария, ученица 10 класса….» Выходя на сцену, Маша думала только о том, чтобы не споткнуться о платье, так как оно было длинным, в пол. И еще – чтобы не попасть каблуком в какую-нибудь щель в полу, коих в концертном зале, который не знал ремонта с советских времен, было великое множество. На ее лице застыла улыбка. От волнения она уже не могла поменять выражение лица. Но по ходу действий волнение улетучилось, остался энтузиазм и воля к победе, но в большей степени наша героиня была движима желанием не ударить в грязь лицом. Она была из тех людей, что казнят себя за любой, даже самый мелкий косяк. А если этот косяк стал причиной чьего-то смеха, то это вообще была катастрофа, нередко это являлось причиной нервного срыва, бессонницы, головных болей со всеми вытекающими. Поэтому все свои силы Маша сейчас сосредоточила на том чтобы быть, пусть не лучше других, но хотя бы не быть посмешищем. У нее было свое поле битвы, победа на котором была не менее важной. В зале находилось двое намеченных парней-жертв. Мария уже давно отыскала их глазами, и теперь время от времени поглядывала на них, опасаясь как бы кто-нибудь не ушел раньше времени, не увидев ее во всей красе.
Из всех номинаций больше всего удовольствия Маша получила от исполнения песни, и ей казалось что она поет лучше всех. Вплоть до того момента, пока на сцену не вышла миниатюрная девушка в черном платье и сильным красивым голосом не исполнила песню Celine Dion “My Heart Will Go On”, сама аккомпанируя на рояле. От этого голоса по коже бежали мурашки, но пальцы сами сжимались в кулаки, а на глаза навертывались слезы: «Черт, ну почему она поет лучше меня?!»Для Маши это был единственный шанс показать, что она тоже умеет петь, быть артисткой, что она достойна всего этого! Ведь после конкурса она снова станет заучкой, тихой, правильной, снова потекут серые будни и никто не будет ее замечать. И тут эта голосистая вылезла со свой песней! Было обидно.
Но соревнование шло дальше, и следующей номинацией стало состязание в красноречии. Смысл был в том, что конкурсантке давали тему для монолога, одно слово, и она без подготовки должна была целую минуту что-то на эту тему говорить, не останавливаясь. Редко кто говорил целую минуту, и жюри стало смотреть, кто продержится дольше. Вот это стало для Маши настоящим психологическим испытанием! Она не знала, что и делать-то с этим словом. В голову ничего не шло. Туризм… туризм… что про него можно сказать? Но она начала говорить, говорила просто все, что придет в голову, как ей казалось, она несла полный бред, и ни слова потом вспомнить не могла из того, что сказала.
После этого была еще пара номинаций, затем наступило время подведения итогов. После короткого совещания жюри было готово огласить свое решение. Маша не просто лелеяла надежду на победу, она страстно желала победить, в глубине души она была уверена, что она лучшая. Но в большей степени она хотела победить потому что, как она думала, победа в конкурсе существенно облегчит ей победу на другом, любовном фронте.
Результаты ее, однако, разочаровали. Мисс Совершенство стала высокая, крупная девчонка, которая даже не пела, а протитала стихотворение. Стих был непонятным, но она читала с большим выражением, как настоящая актриса. Больше ничем она Маше не запомнилась, поэтому она не понимала, почему – она? Но что больше всего Машу удивило так это то, что она сама стала победительницей в нонимации «Мисс красноречие»! Именно в той, где она несла какой-то бред на заданую тему. «Ну ничего себе,» -подумала она! - «Я оказывается красиво говорю! Или это просто так дали, чтоб не обижалась?»
Настал момент вручения подарков. Мальчишки дарили конкурсанткам цветы. Тут Маша увидела, как учительница, раздавашая мальчикам цветы, вручила букетик гвоздик одному из примеченных Машей парнишек, указав головой… на нее. У Маши сердце так и подскочило. Совпадение? Или она все-таки слишком много на него смотрела? На самом деле учительнице не было никакого дела до того, по ком страдает «эта темпераментная девица», но Марии так хотелось верить…
Машу бросило в холод, потом в жар, потом снова в холод, и все это пока мальчишка шел от учительницы к ней. Короткий взгляд, легкое касание… Сердце стучит бешено, кружится голова, но на лице застыла улыбка. Дежурное « Спасибо»…От избытка чувств мутнеет в глазах. Пока Маша боролась с собой, парнишка растворился в толпе. Больше этого молодого человека Маша в тот вечер не видела.
After-party конкурса проходило в том же зале, и Маша пошла переодеться в специально отведеную каморку, так как плясать в длиннющем платье было не слишком удобно. Тут-то, среди старой мебели и разбросанной одежды, ее и застало очередное приключение. Застенчивый Костя набрался-таки храбрости и признался в своих чувствах. И сделал он это прямо и просто. Без стука зашел в каморку, хорошо еще Маша была там одна и не успела снять платье, и выпалил: « Я люблю тебя!» Маша, не задумываясь, ответила: «Я тебя тоже люблю!», будучи в полной уверенности, что это все по-дружески и вообще он просто напросто без ума от ее выступления, поэтому так и говорит. Но Костя принялся объяснять, что его чувства серьезны и сильны, Маша про себя простонала « О, нет!», но сопротивляться уже не могла: лучше такая добыча, чем никакой. И пусть он худой и неказистый, зато она чувствовала, что этот экземпляр принадлежит ей целиком и полностью. Проще говоря, она никогда не отказывалась, исповедуя принцип: «Бери пока дают».
Она понимала, что сегодня она не была самой лучшей, она не победила. Но… он признался ей в любви… он обнимал ее, блаженно вздыхая… Все правильно. Концепция богини снова подтвердилась.

@темы: Мария и ее мужчины или Какой не надо быть

URL
   

Это диагноз

главная